Бетонорастворосмесительный завод (БРСЗ)

Уже семь лет строительная организация «Уралспецмонтаж» использует при возведении всевозможных объектов только бетон собственного производства.

Кумар Айткалиев, генеральный директор ЗАО «Уралспецмонтаж»:

Бетонный завод, который мы купили в 2008 году, перед самым кризисом, не дал нам погибнуть. Завод оказался очень удачным приобретением по цене и по качеству. У него достаточно высокая производительность. При необходимости завод способен выдавать каждый час по 35 кубометров бетона.

И когда мы его запустили в августе 2008 года, мы забегали, не понимая , куда же нам деть продукцию в таком объеме! Начали искать дорогу к потребителям бетона. Попытались внедриться со своим бетоном на градообразующее предприятие, и это нам удалось. Так что в кризис мы были на плаву, у нас был заказ на поставку бетона.

На качество бетона влияет даже то, как его довезли до места строительства. А мы должны гарантировать заказчику, что бетонная смесь сохранит свою подвижность от момента ее изготовления до момента укладки.

В нынешнем августе бетонному заводу исполнится семь лет. За эти годы он ни разу не подвел своих хозяев, исправно снабжая своей продукцией не только трехгорненских строителей, но и организации ближайших городов.

За семь лет «Уралспецмонтаж» изготовил более 70 тысяч кубометров бетона. Продукция бетонного завода использовалась и при строительстве жилых домов, и при возведении объектов государственной важности, и при ремонте сложнейших гидротехнических сооружений.

ДЛЯ СПРАВКИ Бето́н, бетониум (от фр. bétonium) — искусственный каменный строительный материал, получаемый в результате формования и затвердевания рационально подобранной и уплотненной смеси, состоящей из вяжущего вещества (цемент или др.), крупных и мелких заполнителей, воды. В ряде случаев может содержать специальные добавки, а также отсутствовать вода (например, в асфальтобетоне). Известен более 6000 лет, широко использовался в Древнем Риме. После падения Римской империи рецепт изготовления бетона был забыт на тысячу лет. Современный бетон на цементном вяжущем веществе известен с 1844 года.

Вы удивитесь, но следят за работой целого завода всего три человека! А при необходимости все задачи способен выполнить один оператор, дающий команды компьютеру.

Олег Серебрянников, начальник бетонорастворосмесительного завода ЗАО «Уралспецмонтаж»: Вы не увидите на территории завода человека с лопатой! Лопатами у нас никто ничего не грузит. Процесс производства полностью автоматизирован!

Алгоритм производственного процесса выглядит примерно так.

  1. Оператор получает заявку заказчика и дает компьютеру простейшую «вводную» (название марки бетона и объем продукции). Потом нажимается кнопка «пуск» и - все! Процесс приготовления бетона пошел!

  2. В бункеры загружаются щебень, песок и керамзит.

Работа весового дозатора тоже автоматизирована. Компьютер знает рецепты приготовления бетона каждой марки. Он и следит за дозировкой ингредиентов.

  1. Смесь песка и щебня попадает в бункер, куда потом засыпается цемент и вносятся добавки «по вкусу» (в зависимости от температуры на улице, марки бетона и т.д.).

  2. Потом вся эта масса попадает в бетономешалку.

  3. Готовый строительный материал доставляется заказчику.

Для справки

Бетон производится смешиванием цемента, песка, щебня и воды (соотношение их зависит от марки цемента, фракции и влажности песка и щебня), а также небольших количеств добавок (пластификаторы, гидрофобизаторы, и т. д.). Цемент и вода являются главными связующими компонентами при производстве бетона. По назначению различают бетоны обычные (для промышленных и гражданских зданий) и специальные — гидротехнические, дорожные, теплоизоляционные, декоративные, а также бетоны специального назначения (химически стойкие, жаростойкие, звукопоглощающие, для защиты от ядерных излучений и др.).

Олег Серебрянников, начальник бетонорастворосмесительного завода ЗАО «Уралспецмонтаж» Когда начали работать, когда пытались адаптироваться к особенностям территории и специфике запросов местных заказчиков, поняли, что для снижения себестоимости продукции заводу нужно покупать все свое: от лаборатории по контролю за качеством бетона до средств его транспортировки к месту строительства. Сейчас у завода есть вся необходимая техника (бетономешалки, самосвалы для доставки песка и щебня).

Спрос на бетон – это своеобразный индикатор состояния строительной отрасли. Требуется много бетона, значит, много строится. Значит, территория развивается.

Выгодно ли сегодня в нашем регионе производство бетона?

Олег Серебрянников, начальник бетонорастворосмесительного завода ЗАО «Уралспецмонтаж»: Выгодно! У нас приобретается все больше и больше продукции. По сравнению с 2008 годом (когда завод начал свою работу) объемы производства бетона выросли в два раза. Летом, в строительный сезон, мы выпускаем до 2 тысяч кубометров бетона каждый месяц. Генеральный директор нашего предприятия сумел разглядеть перспективы нового направления еще тогда, в кризисном 2008 году.

Фарида Бакулина, начальник производственной лаборатории ЗАО «Уралспецмонтаж», инженер по качеству: Мы наращиваем объемы. Мы видим, что бетон сегодня нужен. И это, действительно, показатель того, что строительство в округе идет.
Конечно, строительный размах сегодня не сравним с тем, что был в 80 – е и 90 -е годы, когда Уральское управление строительством возводило дома и предприятия по всей округе. Объемы тогда были – впечатляющие… Сейчас, конечно, уже не то…

Олег Серебрянников, начальник бетонорастворосмесительного завода ЗАО «Уралспецмонтаж»: Кто нуждается в нашем бетоне? Основной заказчик - градообразущее предприятие. На втором месте – частники. Особый спрос на марки бетона от 50 до 200. На запросы потребителей и ориентируется наш завод. Хотя, мы можем выпускать все виды бетона (от М50 до М550).

Мы выпускаем железобетон. Осваиваем новые виды продукции: плиты, блоки для фундамента, железобетонные конструкции разной конфигурации. Своя продукция, она как-то надежнее!

Испытания на прочность образцы продукции бетонного завода проходят в лаборатории предприятия.

Собственная лаборатория появилась у бетонного завода в 2010 году по инициативе генерального директора ЗАО «Уралспецмонтаж».

На предприятие были приглашены опытные специалисты, а лаборатория укомплектована оборудованием, позволяющим проводить полный спектр исследований бетона.

Фарида Бакулина, начальник производственной лаборатории ЗАО «Уралспецмонтаж», инженер по качеству: За день завод выпускает пять – шесть видов бетонной смеси, и каждую мы проверяем. От каждой партии бетонной смеси мы берем пробы (три образца бетона и три образца раствора).

У бетона должна быть определенная пластичность и подвижность. Смесь должна быть удобоукладываемой, она должна хорошо заполнять необходимый объем. Любое перемешивание вовлекает воздух, а воздух – это лишние поры в бетоне, вот поэтому, когда бетон укладывают, его обязательно надо уплотнять, структура становится более прочной.

Мы контролируем подвижность бетона и раствора, их внешний вид, прочность при сжатии, удобоукладываемость материала , морозоустойчивость и водонепроницаемость. Проще говоря, мы предупреждаем выпуск бракованной продукции. Мы должны выдать качественный продукт, соответствующий требованиям ГОСТа. Основной показатель, которым характеризуется бетон, прочность при сжатии. По нему устанавливается класс бетона. В этом деле нам помогает наш трудяга – гидравлический пресс.

Пресс очень умный. Мы задаем ему параметры предполагаемой нагрузки, которую должен выдержать бетон, включаем и он выдает нам результат. Все эти показатели мы ежедневно вносим в специальные журналы.

Лаборатория использует собственный прибор по определению качества бетона неразрушающим способом. Сотрудники завода могут проводить экспертизу уже возведенных объектов.

При исследовании бетона неразрушающим способом используется метод ударного отскока. Молоток, установленный в приборе, с силой вдавливает шарик в бетон, потом шар отскакивает, а на дисплее появляются показатели прочности бетона.

Фарида Бакулина, начальник производственной лаборатории ЗАО «Уралспецмонтаж», инженер по качеству: Контрольное испытание - это проверка прочности раствора и бетона в возрасте 28 суток. Но если нужно, мы можем проводить и промежуточные испытания продукции, когда бетону исполнилось 7 суток. Кстати, мы контролируем и грунты, если предприятие ведет строительство с «нуля», т.е. со стадии котлована.

Олег Серебрянников, начальник бетонорастворосмесительного завода ЗАО «Уралспецмонтаж»: К бетону, использующемуся для создания внутренних и внешних конструкций здания, предъявляются совершенно разные требования. Наше предприятие делало однажды даже гидротехнический бетон. При ремонте старейшей в регионе плотины наш бетон укладывался под воду. Интереснейший процесс, надо сказать! Бетон поступал по шлангу, а водолазы заливали им конструкции плотины.

Фарида Бакулина, начальник производственной лаборатории ЗАО «Уралспецмонтаж», инженер по качеству: Бетон со временем только набирает прочность. И этот процесс длится до года.

Фарида Бакулина, начальник производственной лаборатории ЗАО «Уралспецмонтаж», инженер по качеству: Сколько может служить бетон? Гарантийный срок – 50 лет. Не случайно и срок хранения журналов на железобетонном заводе – 50 лет. И через двадцать, и через тридцать лет можно найти человека, который изготовил запрашиваемую партию бетона. И, если вдруг что – то случилось на объекте, где применялся изготовленный им бетон, этот человек будет отвечать. Я всегда говорю: «Я хочу спать спокойно!" Я уже 25 лет занимаюсь бетоном. Я - технолог по сборному железобетону. Специальность - производство строительных материалов и конструкций.

Уралспецмонтаж проводит еще и межлабораторный контроль бетона, обмениваясь образцами продукции с коллегами из Сатки.

Фарида Бакулина, начальник производственной лаборатории ЗАО «Уралспецмонтаж», инженер по качеству: Они проверяют нашу продукцию, а мы – их. Это, кстати, требование, предъявляемое сейчас ко всем аттестованным лабораториям. В частности, это - требование СРО, членом которой мы являемся.

Выдавая покупателям продукцию нашего завода, мы оформляем на нее паспорт и несем за нее ответственность. Мы несем ответственность за каждый объект, где используется наш бетон! Несоблюдение требований ГОСТа преследуется по закону!

Бетон, сделанный без нарушения технологий, может служить больше века, вот поэтому наш завод старается выпускать продукцию только высокого качества.

Олег Серебрянников, начальник бетонорастворосмесительного завода ЗАО «Уралспецмонтаж»: От качества бетона зависит жизнь людей, вот поэтому и требования к этой продукции очень серьезные! Бетон нельзя изготовить «на глазок»! Это – не тесто! Бетон – это целая наука! К бетону надо обращаться на «вы»!